Eredivisie: l'AZ sgambetta il Twente e l'Ajax "vede" il titolo

Negli anticipi della 32ma giornata spiccava il big match tra l’AZ Alkmaar, campione in carica, ed il FC Twente Enschede candidato a succedere al trono. Per gli ospiti la gara si mette male già prima di iniziare. Durante il viaggio verso lo stadio il pullman dei Tukkers è stato preso a sassate dai soliti teppisti che non hanno niente a che vedere con il calcio.
Per quanto riguarda il calcio giocato il Twente ha disputato una gara non all’altezza del ruolo ricoperto in questa stagione e, perdendo per 1–0, rischia di veder sfumare il sogno di conquistare il primo meritato titolo della sua storia. La squadra di Adriaanse parte bene e dopo otto minuti trova la rete che decide le sorti dell’incontro e forse del campionato. Moussa Dembélé, il belga dell’AZ, insieme a Simon Poulsen danno inizio all’azione. Dembélé dalla sinistra mette in mezzo e Peter Wisgerhof devia la palla superando il proprio portiere. I padroni di casa ci provano ancora con El Hamdaoui, ma senza successo. Il Twente ha un solo sussulto nella prima mezzora: è Blaise N’kufo ha provarci, ma Joey Didulica blocca con sicurezza.
Nella ripresa il Twente scende in campo con più determinazione. Steve McClaren decide di lasciare negli spogliatoi Kenneth Perez, per far posto a Luuk de Jong. Al 60’ gli ospiti reclamano in rigore per un fallo di mano di Poulsen su conclusione di N’kufo. L’arbitro internazionale Vink decide di lasciar giocare. I Tukkers le provano tutte con Douglas, N’kufo e de Jong, ma senza successo. La gara termina 1–0 per l’AZ Alkmaar e per il Twente è la seconda sconfitta stagionale dopo quella di Amsterdam contro l’Ajax. Proprio i lancieri, impegnati a Tilburg domani sera nella gara contro il Willem II, vincendo potranno portarsi ad un solo punto di distanza dal Twente, una cosa impensabile tre mesi fa.
Nelle altre due gare giocate l’Heracles Almelo, splendida rivelazione dell’anno, nel tentativo di agganciare il quinto posto che vale la partecipazione all’Europa League (sarebbe la prima volta che la squadra di Almelo ottiene il pass per l’Europa) supera 4–1 sull’RKC Waalwijk, condannandolo definitivamente alla retrocessione in Eerste Divisie. Van der Linden apre le danze al 17’ poi ci pensano Everton (al 49’ e 77’) ed il solito Dost (67’). Per gli ospiti gol del momentaneo 1–2 segnato da Idabdelhay al 60’.
Infine al Gerledome di Arnhem c’era la sfida tra Vitesse, non ancora salvo e NAC Breda. Il Vitesse va in rete con Kolk alla mezz’ora, ma a pochi secondi dal triplice fischio finale arriva il pareggio di De Graaf che nega ai padroni di casa la salvezza aritmetica in Eredivisie.