Eredivisie 2° Giornata - PSV Eindhoven già padrone, Feyenoord che tonfo!

La seconda giornata di Eredivisie appena conclusa ha riservato alcune sorprese e quella più clamorosa è stata la sconfitta del Feyenoord Rotterdam nel derby con l’Excelsior. Dopo la convincente prova della scorsa settimana, la squadra di Mario Been si è fatta superare dal neo promosso Excelsior, squadra “satellite” del più blasonato Feyenoord, una umiliazione che negli ultimi anni tende a ripetersi spesso. Nell’ultimo derby giocato al Woudestein Stadion l’Excelsior si era imposto per 2–1, ma al termine della stagione era mestamente retrocesso chiudendo all’ultimo posto. È stato Guyon Fernandez a decidere la sfida con una rete realizzata durante i minuti di recupero. Così come nella prima partita contro il FC Utrecht (3–1) il Feyenoord si è ritrovato sotto di un gol. Dopo mezz'ora, André Bahia concede troppo spazio a Guyon Fernandez che realizza la prima delle sue 2 reti, su assist del centrocampista Kevin Wattemaleo. I padroni di casa, in vantaggio per 1–0, fino a questo momento meritano di condurre il match, il tutto anche alla luce di un’altra occasione fallita da Fernandez (scatenato oggi) al 37’ minuto. Al 41’ minuto ci pensa il capitano Ron Vlaar a rimettere le cose a posto pareggiando il risultato che fino al 45’ non cambierà più. Mario Been deve rinunciare a Biseswar fin dall’inizio in quanto infortunato. Al suo posto c’è Ruben Schaken, il quale mostra delle buone giocate, ma non illumina. Il russo Fedor Smolov invece spreca tropo davanti alla porta. Nella ripresa iniziano le sostituzioni e la gara rimane inchiodata sull’1–1 fino al 74’ quando, un’autorete di Nelom, sembra spianare la strada al Feyenoord Rotterdam. Passano tre minuti e l’Excelsior pareggia con Bovemberg. Quindi, in pieno recupero, Fernandez realizzava la rete del 3–2 regalando i tre punti ai suoi dopo la pesante sconfitta contro il De Graafschaap di una settimana fa.

Proprio il De Grafschaap Doetinchem è stato protagonista, stavolta in negativo, nella sfida giocata al Philips Stadion. Gli uomini di Fred Rutten hanno travolto i “Super Boeren” con il punteggio tennistico di 6–0. Ancora una volta, sugli scudi, lo svedese Ola Toivoven, autore di una tripletta che, con la doppietta di 7 giorni fa, lo ha catapultato in testa alla classifica marcatori. La gara per il PSV Eindhoven si è messa subito bene.
Dopo 4’ fallo da ultimo uomo in area di rigore e cartellino rosso per Purrel Frankel. Dagli undici metri Dzsudzsak relizza la rete del vantaggio. La partita è virtualmente finita con il PSV Eindhoven a trazione anteriore grazie alla presenza simultanea di Toivonen, Berg, Lens e Dzsudzsak. Lo svedese Toivonen si scatena in 30 minuti a cavallo dei due tempi. Realizza tre reti (25’, 46’ e 55’) e rende praticamente inutile il tempo restante. La gara è un tiro al bersaglio ed il risultato finale di 6–0 è confezionato da Nordin Amrabat e Ibrahim Afellay.

Il PSV Eindhoven balza così al comando della Eredivisie, insieme al sorprendete NEC Nijmegen, corsaro a Tilburg in una sfida pirotecnica: 5–3. La sfida del Konig Willem Stadion ha visto i primi 45 minuti in mano ai padroni di casa che conducevano per 2–1. Nella ripresa Bjorn Vlaeminckx si scatena firma una tripletta che consente ai suoi di allungare e di portare a casa i tre punti.

L’Ajax Amsterdam, favorita insieme al PSV Eindhoven per il successo finale, riscatta il pareggio della prima giornata e batte il Vitesse Arnhem 4–2, nonostante l’assenza di Suarez. La gara si è messa subito male per i ragazzi di Jol, sotto di un gol dopo 26 minuti. Ma l’Ajax Amsterdam in casa è praticamente imbattibile ed, in tre minuti, due difensori come Vertonghen e van der Wiel ribaltano il risultato. Il Vitesse non si arrende e, a due minuti dal riposo, riacciuffa il pari. Nella ripresa l’Ajax Amsterdam passa subito in vantaggio con Siem de Jong, quindi Anita confeziona la rete del 4–2.

Il FC Twente Enschede, campione in carica, non sa più vincere: secondo 0–0 consecutivo, stavolta in casa contro l’Heerenveen SC. Dopo 2 gare il ritardo sul PSV Eindhoven è di quattro punti, ma soprattutto ci si chiede come mai gli attaccanti di Preud’homme abbiano le polveri bagnate. Nelle altre gare vittorie per FC Utrecht, Roda JC Kerkrade e VVV Venlo. Unico pareggio quello tra AZ Alkmaar ed FC Groningen.