Bryan Ruiz trascina il Twente verso il titolo

Il FC Twente Enschede compie un altro passo in avanti verso la conquista del primo campionato olandese della sua storia. Sicuramente Bryan Ruiz è stato uno degli artefici di questa splendida stagione e stasera, nel match contro lo Sparta Rotterdam, lo ha dimostrato (qualora ce ne fosse stato bisogno) realizzando la tripletta che ha permesso ai Tukkers di conquistare il quattordicesimo successo su quindici gare disputate al Grolsch Veste di Enschede. La squadra di MacLaren, priva di Miroslav Stoch, era chiamata ad un pronto riscatto dopo l’eliminazione subita ad opera del Feyenoord nella semifinale di Coppa d’Olanda. Il punteggio rimane in equilibrio fino alla fine della prima frazione di gioco. Al rientro in campo Ruiz si scatena e, nel giro di 4 minuti, realizza tre gol. Per l’ex attaccante del Gent le reti in campionato sono 22 (27 in totale), un bottino niente male se si considera che mancano ancora 5 gare al termine della stagione. Ruiz è il secondo giocatore di tutti i tempi in Olanda a realizzare una “hat trick” in 4 minuti. Più veloce di lui è stato Jan Seelen dell’Ajax Amsterdam che, il 22 marzo 1959, realizzò 3 reti in 2 minuti nel successo dell’Ajax sul campo del SHS Den Haag per 9–2. Al secondo posto Ruiz è in compagnia di altri due centravanti dell’Ajax: Henk Groot (3 gol in Ajax–Volendam 9–0 il 18/04/1960) e Johan Cruijff (Ajax–AZ’67 Alkmaar 8–1 il 20/11/1990). Dopo il successo di questa sera del Twente, Ajax Amsterdam e PSV Eindhoven saranno quindi chiamate a rispondere ai Tukkers se vorranno continuare a sperare nella vittoria finale.
Nelle altre gare della giornata il Roda JC Kerkrade liquida la pratica Heerenveen nei primi 45 minuti, andando a segno ben quattro volte, con Junker (doppietta), De Jong e Bodor. A nulla servono le reti, nel finale, di Breuer e Väyrynen, se non a fissare il punteggio sul 4–2 per la squadra di van Veldhoven. Vince anche l’AZ Alkmaar contro l’Heracles Almelo, ma si complica la vita (una cosa normale vista la stagione dei campioni d’Olanda). In vantaggio per 2–0, grazie alle reti di Jeremains Lens, i ragazzi di Advocaat si fanno raggiungere dagli ospiti che realizzano due reti in sette minuti (Douglas al 72’ e Armenteros al 79’). Ci pensa ancora Lens (tripletta anche per lui) all’84’ a regalare la vittoria che vale il momentaneo quarto posto a pari merito con il Feyenoord (che però ha due gare in meno).
Infine l’ultima gara della serata: al Gerledome di Arnhem c’era una gara spareggio per la salvezza. Il Vitesse ospitava il Willem II Tilburg in un incontro che qualche anno fa valeva un posto in Europa e che oggi vale per la permanenza in Eredivisie. Il pubblico da casa sostiene per tutti i novanta minuti il portiere Piet Velthuizen, colpito dalla improvvisa scomparsa del padre e deciso comunque a scendere in campo vista l’importanza della posta in palio. Per il Vitesse la gara si mette subito male: al 28’ Boutahar porta avanti il Willem II, ma al 41’ l’ex giocatore del Feyenoord, Serginho Green, riequilibra le sorti dell’incontro. È Kolk, al 78’, a trovare il gol partita che permette al Vitesse Arnhem di tirare un sospiro di sollievo.