Eredivisie: Assaidi demolisce il FC Twente Enschede che non approfitta del pari del PSV. Vincono Ajax e Groningen

Neanche il miglior regista al mondo avrebbe potuto scrivere un copione simile per quanto riguarda questa prima metà di Eredivisie. Quattro squadre in quattro punti ed un campionato che ogni domenica riserva sorprese ed emozioni. Nella gara del sabato il PSV Eindhoven non era riuscito a vincere sul campo di un coriaceo De Graafschap Doetinchem, lasciando la possibilità al FC Twente Enschede di balzare al comando della classifica. La squadra di Preud’homme era di scena all’Abe Lenstra Stadion, dove non perdeva dal 17 dicembre 2005 e soprattutto veniva da 8 vittorie nelle ultime 10 gare giocate. Purtroppo i Tukkers non avevano fatto i conti con Oussama Assaidi, autore di una tripletta, due assist e, tanto per non farsi mancare nulla, procurarsi un calcio di rigore. Di fatto l’attaccante di origine marocchina è riuscito a mettere lo zampino su tutte e 6 le reti realizzate dalla sua squadra. Dal canto suo il FC Twente Enschede ha retto per un ora. Chadli è riuscito a pareggiare per due volte il vantaggio dei padroni di casa, poi i Frisoni hanno preso il largo e travolto i Campioni d’Olanda in carica. Un 6-2 pesante che potrebbe lasciare qualche cicatrice sul morale dei ragazzi di Preud’homme.
La gara più interessante della giornata si disputava all’Euroborg dove il FC Groningen riceveva l’AZ Alkmaar. A decidere il match, per i ragazzi di Pieter Huistra, una doppietta dello sloveno Matavz. In vantaggio dopo 11’ minuti, il FC Groningen doveva resistere al ritorno degli ospiti, pericolosi con Pellè. Anche nel secondo tempo la squadra di Verbeek sfiorava più volte il meritato pareggio, ma senza riuscirci. Negli ultimi venti minuti l’AZ Alkmaar cinge d’assedio la porta avversaria, complice anche l’espulsione di Tim Sparv per un brutto intervento sul Elm, costretto ad uscire zoppicante. All’89’ restava in 10 anche l’AZ Alkmaar, con l’espulsione di Moreno per doppia ammonizione, francamente esagerata. In pieno recupero Matavz, lasciato completamente solo nel cerchio di centrocampo, riceveva un lungo lancio di Stenman e si involava verso Romero, superandolo con un morbido tocco sotto. Terzo posto per il FC Groningen, mentre l’AZ Alkmaar si mantiene in quinta posizione a 5 punti dalla vetta. Nella lotta per il titolo ci sono anche gli ex campioni d’Olanda.
Frank de Boer, nella sua seconda apparizione come allenatore dell’Ajax Amsterdam, conquista la seconda vittoria dopo le splendida impresa in Champions League. Ad Arnhemè bastato un gol di Eriksen per portare a casa i tre punti. I lancieri sono partiti subito forte e Miralem Sulejmani, dopo due minuti, ha avuto la possibilità di sbloccare il punteggio. All’11’ minuto arriva il gol che decide la gara. Demy de Zeeuw con uno splendido passaggio pesca Eriksen completamente solo in area di rigore e per il danese è un gioco da ragazzi battere Room. L’Ajax Amsterdam domina la gara, ma non riesce a trovare la rete per chiudere il match. Nella ripresa anche Maarten Stekelenburg deve guadagnarsi lo stipendio, sfoderando un paio di interventi su Pröpper e Djordjevic. Per l’Ajax Amsterdam una vittoria importante che la riporta sotto a -3 dal PSV Eindhoven e soprattutto con molta più fiducia nelle proprie capacità.
Il Roda JC Kerkrade, con una gara in meno, si mantiene al sesto posto e, se dovesse vincere il recupero contro il VVV Venlo, aggancerebbe l’AZ Alkmaar al quinto posto. Il match del Parkstad Limburg contro l’AD Den Haag finisce 1-1, con le reti realizzate nel giro di 4 minuti. Un errore maldestro di Aleksandar Radosavljevic, ha permesso al Roda JC Kerkrade di passare in vantaggio. Il centrocampista sloveno ha perso palla sulla tra quarti avversaria e Mads Junker, dopo aver fatto 50 metri palla al piede, appoggiava per Janssen che batteva a rete il gol del vantaggio. Quattro minuti dopo, l’attaccante russo dell’ADO Den Haag, Dmitriy Bulykin, di testa, sugli sviluppi di un corner, realizzava la rete del pareggio. La gara di fatto terminava qui e le emozioni, nei restanti 80 minuti, erano veramente poche.
Nelle altre gare della giornata, dopo il pareggio tra Heracles Almelo e VVV Venlo, nella gara del venerdì, spicca il successo del Feyenoord Rotterdam nel derby con l’Excelsior (1-0), del NAC Breda, per 3-1, sul FC Utrecht e del NEC Nijmegen sul Willem II Tilburg (3-1)