Eredivisie: Continua la marcia di PSV e Twente, l'Ajax frena ancora, rinviata Excelsior - NAC per il maltempo.

Il PSV Eindhoven ed il FC Twente Enschede concludono il girone di andata vincendo le rispettive gare, restando così appaiate in testa alla classifica a quota 37. Tuttavia è il PSV Eindhoven a laurearsi campione d’inverno in virtù della migliore differenza reti: +32 contro il +18 del Tukkers. L’Ajax Amsterdam frena ancora facendosi imporre, sul proprio campo, il pareggio dal NEC Nijmegen. Ne approfitta così il FC Groningen che, con il successo sul Vitesse Arnhem nell’anticipo del venerdì, scavalca i lancieri al secondo posto, portandosi a quattro lunghezze dalla vetta. L’altra gara in programma oggi, Excelsior Rotterdam – NAC Breda è stata rinviata per il maltempo.

PSV Eindhoven – Heracles Almelo 5 – 2

Il PSV Eindhoven supera l’Heracles Almelo con un punteggio fin troppo severo per la squadra di Peter Bosz. Solamente dopo l’espulsione di Reekers, al 70’ per doppia ammonizione, il PSV Eindhoven è riuscito a realizzare le tre reti che hanno definitivamente chiuso l’incontro. E pensare che proprio gli ospiti erano passati in vantaggio dopo 27 minuti. Gran giocata di Douglas dalla destra, cross in area e colpo di testa vincente di Everton. Il vantaggio durava solo nove minuti, giusto il tempo necessario al PSV Eindhoven di costruire la rete del pareggio. Hutchinson scende sulla destra e si accentra nel tentativo di saltare due avversari, quindi serve Dzsudzsak con un cross a giro e l’attaccante ungherese, dopo un paio di dribbling, scarica un sinistro su cui Pasveer non è esente da colpe. Altri cinque minuti ed il PSV Eindhoven completa la rimonta: cross in area di Dzsudzsak che pesca Toivonen, il quale controlla di petto e di sinistro fulmina Pasveer con un diagonale. Dopo l’intervallo l’Heracles Almelo rientra in campo più convinto ed, al 62’ minuto, trova il pari ancora con Everton che, dopo aver approfittato di un errore di Engelaar al limite dell’area, supera Isaksson con un preciso diagonale. Dopo l’espulsione di Reekers il PSV Eindhoven dilaga. Al 74’ la premiata ditta Dzsudzsak-Toivonen confezionano la terza rete. Cross dalla sinistra dell’ungherese e piatto destro dello svedese a ribadire in gol la sua doppietta personale. All’88’, sotto una fitta nevicata, Afellay cala il poker: il capitano batte una punizione rasoterra a giro dalla sinistra e la palla finisce in rete dopo aver attraversato tutto lo specchio della porta. Al 90’ c’è gloria anche per Berg, subentrato a Reis al 78’. Su cross dalla sinistra di Pieters, l’attaccante svedese deve solo appoggiare in rete.

Ajax Amsterdam – NEC Nijmegen 1 – 1

L’Ajax Amsterdam perde due punti in casa con il NEC Nijmegen e ripiomba a -5 dalla coppia di testa. La squadra di Martin Jol ha faticato molto per riuscire e sbloccare il risultato e quando c’è riuscita ha creduto di poter vincere la gara, ma non aveva fatto i conti con la caparbietà del NEC Nijmegen. L’Ajax Amsterdam schiera Aras Özbiliz e Mido nell’undici titolare, ma la squadra non impressiona ed il NEC Nijmegen non corre rischi. Anzi, sono proprio gli ospiti, con Lasse Schøne, a sfiorare la rete su calcio di punizione. Nel finale del primo tempo ci prova Demy de Zeeuw, ma il suo tiro dai 16 metri si perde sul fondo. Nella ripresa le due squadre si equilibrano, ma gli ospiti restano sempre più pericolosi. Al 60’ Schøne ha l’occasione più ghiotta per segnare, ma la palla si stampa sul palo. Al 76’ i padroni di casa passano in vantaggio. Sulejmani corre veloce sulla fascia destra ed effettua uno stupendo cross di esterno sinistro per la testa di Mido che infila un incolpevole Cillessen. A questo punto sembrava fatta per l’Ajax Amsterdam, ma dopo un minuto gli ospiti pareggiavano. John Goossens scocca un tiro in area di rigore, ma la palla viene ribattuta dalla difesa e finisce sui piedi di Nuytinck che con una gran botta fulmina Stekelenburg. Nel finale Vertonghen colpisce un palo, ma la gara termina 1–1.

FC Twente Enschede – De Graafschap Doetinchem 2 – 0

Con una doppietta di Theo Janssen il FC Twente Enschede resolve la pratica De Graafschap Doetinchem e resta al commando della Eredivisie in coabitazione con il PSV Eindhoven. Dopo soli 8 minuti i Tukkers passano in vantaggio. Punizione a giro dalla destra di Janssen e palla nell’angolino alla destra di un colpevole Waterman che non vede partire la palla e perde l’attimo giusto per coprire il proprio palo. La squadra di Preud’homme tiene sotto assedio i Super Boeren, tuttavia non riescono a trovare il colpo del KO e, addirittura, rischiano di subire il pareggio per una ingenuità di Douglas che si fa soffiare la palla, ma de Ridder si fa respingere il tiro da Mihaylov. Nella ripresa, sotto il nevischio, arriva la rete del 2–0 con cui i Tukkers chiudono il match. Gran giocata di Janko che viene steso al limite dell’area. Altra punizione di Janssen, altro capolavoro e altro gol: giocatore semplicemente fantastico! La gara di fatto finisce qui, con i Campioni d’Olanda, che rispondono colpo su colpo al PSV Eindhoven.

Excelsior Rotterdam – NAC Breda rinviata

Il maltempo ha imperversato in tutta l’Olanda, ma a Rotterdam, l’abbondante nevicata ha spinto il signor Jeroen Sanders, arbitro dell’incontro, a rinviare la sfida del Woudestein tra Excelsior Rotterdam e NAC Breda. Si pensa ad un recupero lunedì sera alle 20, sempre che le condizioni meteo lo permettano. La cancellazione del match è stata accolta con favore dalla dirigenza del club di Rotterdam, dato che giocare a calcio in quelle condizioni sarebbe stato un grave errore.