Eredivisie: Il FC Twente Enschede aggancia al comando il PSV Eindhoven, ma perde Ruiz per almeno 2 mesi

Nelle gare del sabato, relative alla sedicesima giornata di Eredivisie, erano impegnate due delle tre inseguitrici del PSV Eindhoven, clamorosamente sconfitto dal NAC Breda nell’anticipo del venerdì. Il FC Twente Enschede era impegnato sul campo del NEC Nijmegen, mentre il FC Groningen giocava al Parkstad Limburg contro il Roda JC Kerkrade. I Tukkers, nonostante la partenza in salita, hanno approfittato della sconfitta del PSV Eindhoven e, vincendo la gara di Nijmegen, sono riusciti ad agganciarli in vetta a quota 34.

Infatti, dopo soli nove minuti, il NEC Nijmegen è già in vantaggio, grazie ad una punizione di Bas Sibum. La squadra di Preud’homme non ci sta a perdere la terza gara consecutiva e prende in mano le redini dell’incontro, trovando il pareggio con Ruiz al 18’. Poi, nel giro di tre minuti a cavallo tra il 41’ ed il 44’, i Tukkers chiudono il match: prima va in rete Janko, quindi Ruiz, su rigore, manda le squadre al riposo sul punteggio di 3-1. Nella ripresa, a quindici minuti dal termine, Björn Vleminckx (nuovo capocannoniere della Eredivisie con 12 centri) prova a riaprire la gara, ma Janko, al 79’, realizza la quarta rete mandando i titoli di coda. I Tukkers agganciano al comando il PSV Eindhoven, ma la squadra di Fred Rutten ha la migliore differenza reti, +29 contro il +16 dei Campioni d’Olanda. Tuttavia la bella vittoria dei ragazzi di Preud’homme è smorzata dall’infortunio a Brian Ruiz che, uscito in barella, dovrà stare fuori almeno 2 mesi per una lesione al ginocchio, la cui entità verrà valutate nei prossimi giorni.

Il FC Groningen ha sprecato un’occasione importante per portarsi a -1 dalla coppia di testa e di potersi candidare seriamente alla vittoria finale. Il Roda JC Kerkrade non vinceva da 5 gare (4 pareggi ed una sconfitta), mentre gli Stadjers venivano da quattro vittorie negli ultimi 5 match disputati. Per i ragazzi di Veldhoven era fondamentale vincere, non solo per interrompere un digiuno che si protraeva dal 22 ottobre, ma anche per provare ad agganciare il treno dei primi in classifica e provare così a sognare in grande. La gara si decide a 5 minuti dal riposo, grazie ad una rete di Sutchuin. Nella ripresa gli ospiti ci provano, ma Tyton si oppone con bravura alle incursioni dei biancoverdi. Finisce 1-0 per il Roda JC Kerkrade che sale a quota 28, mentre il FC Groningen rimane inchiodato a quota 30.

Nelle altre due gare in programma il Willem II Tilburg conquista il terzo pareggio, stavolta contro l’Excelsior Rotterdam, e lo ottiene ad un minuto dal termine con una rete di Levchenko. Anche l’AZ Alkmaar perde l’opportunità di agganciare il secondo posto in classifica, causa il pareggio interno con l’SC Heerenveen. La squadra di Verbeek passa in vantaggio con Wernbloom al 7’, ma nella ripresa i Frisoni ribaltano il match. Al 90’ ci pensa il giovane islandese Sightorsson a rimettere in parità il match.