Eredivisie: l'Ajax Amsterdam si porta a -3 dalla coppia di testa. Vittoria importante per il Feyenoord Rotterdam

Con le quattro gare in programma oggi si è completato il quadro della sedicesima giornata di Eredivisie, turno che ha sancito l’aggancio, in vetta alla classifica, del FC Twente Enschede ai danni del PSV Eindhoven e l’Ajax Amsterdam che, dopo qualche passaggio a vuoto, è riuscita a riportarsi a -3 dai due battistrada, rimettendosi di fatto in gioco per la lotta al titolo.

Dopo tre partite senza vittorie l’Ajax Amsterdam torna al successo superando, non senza qualche difficoltà, il VVV Venlo con il più classico dei risultati (0-2). Per la sfida del De Koel Martin Jol è costretto ad apportare alcune modifiche all’undici titolare. La squalifica di Luis Suarez impone al tecnico olandese di inserire Teemu Tainio sulla fascia destra, mentre Christian Eriksen e Miralem Sulejmani sostituiscono, rispettivamente, Siem de Jong e Demy de Zeeuw, non in un grande periodo di forma. Nonostante i cambi la squadra biancorossa non impressiona e, addirittura, rischia di capitolare in un paio di circostanze nei primi 5 minuti di gioco, ma Alex Nkume e Ruud Boymans non trovano lo specchio della porta. Sul capovolgimento di fronte Emanuelson non riesce a sfruttare un assist di Sulejmani e fallisce un’incredibile occasione. Nella ripresa Martin Jol fa debuttare il giovane Aras Özbiliz, al posto di Tainio. Proprio il neo entrato, al 54’ minuto, ha una clamorosa opportunità, ma Begois si salva con un po’ di fortuna. Al 56’ Mido sostituisce Eriksen e questa si rivela una mossa azzeccata. Al 62’, sugli sviluppi di un corner, Eyong Enoh scocca un tiro dai 25 metri e la palla finisce sui piedi di Mido che, in mezzo all’area, infila di precisione Begois. A questo punto il fortino del VVV Venlo è scardinato. Passano otto minuti e Sulejmani, dopo uno scambio con El Hamdaoui realizza la rete che chiude il match. Per i lancieri un successo importante che fa morale ed accorcia le distanze dalla vetta.

Il Feyenoord Rotterdam, al de Kuip, conquista tre punti preziosi nella lotta per la salvezza e torna al successo dopo un mese esatto. L’ADO Den Haag viene da tre successi nelle ultime quattro gare ed è una delle squadre più in forma del momento. Ed infatti sono gli ospiti ad essere più pericolosi nelle fasi iniziali del match. Ci provano Frantisek Kubik, Aleksandar Radosavljevic, e Dmitriy Bulykin, ma il punteggio non cambia. A meta del primo tempo il Feyenoord Rotterdam prende in mano la gara ed inizia a macinare gioco. Jerson Cabral, Diego Biseswar e Georginio Wijnaldum trovano, sulla loro strada, Gino Coutinho che mantiene inviolata la propria porta. Quando sembra che la prima frazione debba concludersi in parità ecco che gli ospiti si portano avanti. Kubik, in area di rigore e attaccato da due difensori, si gira e serve un pallone in mezzo all’area su cui Vlaar riesce appena a toccare, ma di fatto serve Bulykin che, con un pallonetto, beffa van Dijk. Nella ripresa, dopo 2 minuti, Radosavljevic infila di testa la propria porta su corner battuto da Cabral. La squadra di Mario Been si rianima e, dodici minuti dopo, completa la rimonta. Karim El Ahmadi sfonda sulla destra, trova un rimpallo e mette al centro dove Castaignos, in sospetta posizione di fuorigioco, appoggia in rete la palla del 2-1. Gli ospiti non si danno per vinti e provano a riequilibrare le sorti del match. Ci provano Bulykin e Kubin, ma van Dijk è attento e fortunato. Vittoria importante per i Rotterdammers, mentre l’ADO Den Haag scende al settimo posto, risultato comunque di tutto rispetto per i gialloverdi.

Nelle altre due gare l’Heracles Almelo batte in rimonta il FC Utrecht, mentre De Graafschap Doetinchem e Vitesse Arnhem si dividono la posta in palio.